スパイス買い足し紀行
保険を切り替えに区役所に行く帰り道、地元駅のAGMさんで、切らしていたクミンシードとマスタードシードを買いました。
大量に購入する時は、新大久保やアメ横で買った方が楽なんですが、ことスパイスの場合、ちょっと買い足したい、って時の方が殆どであり、そういう時は地元のお店の方が便がいいというわけです。
AGMさんは新大久保とかにも沢山ある、所謂ハラール食材ショップです。駅前ガード下の雑居ビルの二階という、初見さんが入るにはなかなかにハードルの高い立地ですが、店員さんも簡単な日本語は通じますし、お値段も普通です。
今回買ったもの
クミンシードは、アジア料理の定番スパイスで、いわゆるカレー味の元となる香りのスパイスの代表的なひとつ。
スタータースパイスとして、油を熱してから投入し、クミンシードの周りに泡がしゅわしゅわと立つあたりまで加熱する、というのが一般的な使い方です。辛味も余りないので、チキンとか野菜とか比較的なんにでも合います。我が家で野菜炒めを私が作ると、大抵入ってます。我が家は基本、なんでもカレー味ですがw
マスタードシードも定番系のスタータースパイスで、こちらはマスタード系の辛さが出ますが、香りと食感も良いので、私は大好きで炒め物等に多用してます。つぶつぶ食感、いいですよねー
保存とかは
スパイスの保存ですが、100均で売ってるスクリュートップ容器を使用してます。
なぜスクリュートップかというと、単純に密閉性の為です。しかも実はゴムパッキンは超重要で、これがない安い容器だと、普通に虫が侵入します。
下記の写真、これは今回買ったものではなく、フェンネルシードが入っていますが、このフェンネルシードは虫の大好物なので、容器が密封されてなかったら、もうあっという間に虫にやられます。
あまり虫のこないハーブとかなら、普通の密閉容器で平気です。クローブとかですね。
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